搜索

怀念小鸟日记(之二)

澳洲观察 发表于 2021-10-7 18:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
澳洲观察
2021-10-7 18:26:49 1029 4 看全部
怀念小鸟日记(之二)
作者:索伦托渔夫

why do bird suddenly appear
為什麼鳥兒突然出現
Every time you are near?
就在你靠近之際?
Just like me, they long to be
就像我一樣,牠們早就想要
Close to you.
親近你。

少年时代总是欢乐的。
屏幕截图 2021-10-09 132104.png
我们那个大院儿共有11栋楼,我家和小易一家住同一栋楼不同门。
他家住三楼。同楼的还有纪星、吴坚。

在院儿里,我跟子初最好,子初爸爸是个德语翻译。子初姐姐后来也学了德语。她高考第一年考上了北京外语学院德语系,后去德国留学,现在是复旦大学德语系教授,是个著名的德国文学专家。我前年回国开会遇见一位与会的来自德国法兰克福的媒体同行老修,聊着聊着就聊到法兰克福大学,后聊到大外宣、孔院。偶然间聊到滨滨,原来子初的姐姐后来又当过法兰克福大学孔院院长。
老修问“你们认识?”我说从父母这辈算起我们两家算是“世交”。老修一边摇头一边说世界太小了。

子初最后当了个煤矿工人。今天也退休了。再回国我一定要去见他。
吴坚据说上了清华,毕业后分到国防科委。说“据说”是因为文革后期他家又迁到安徽淮北,联系就更少了。记得他父亲就是清华毕业的。
听说纪星下海去广西养虾。那个行业是大赚大赔的产业,好似他赔了些钱。

我们一起玩儿“官兵追贼,”“攻城、”“拍三角、”“打瓦、”。一起养蚕,到山上去摘桑叶。

那时父亲设计院正在援建阿尔巴尼亚、越南。小易他爸从阿尔巴尼亚买了一个欧洲国家出产的火车模型玩具,是比利时还是德国制造的忘记了。有火车头、四节车厢、铝质铁轨。动力是用钥匙上弦。把轨道一节节插上后,成为一个环形轨道,很逼真。我们玩儿的不亦乐乎,让它扮演翻山涉水旅程,从地上再到床上再玩到饭桌上,最后甚至让它一头栽倒洗衣盆里,来表示炸毁德国法西斯火车的场景。

小易的堂姐出演了一部电影,《红孩子》。当时火遍全国,还有一张和毛主席在一起的照片,照片上毛主席低着头在跟她说话。我们大家都觉得很了不起。
小易后来我俩又一同插队。插队时有一次太累小易就睡在潮湿的地上,患上了风湿性关节炎,后打激素治疗,变得胖的不得了。最后治好了。考学晚了一些。小易80年考上建筑学院也学了建筑,子承父业。他父亲是学建筑的。小易毕业分配到了北京建筑设计院。我们30多年没联系了。
我父亲后来参加了援越,越南还在打仗,美军轰炸很厉害,最后只能躲在大使馆里画设计图。使馆院子里画着巨大的红十字。也没有啥可买,只从越南买回一个上海产的煤油炉,在当时出口的东西都是国内买不到的。
去年有一次去洗牙,牙科医生是越南华侨。我告她我父亲获得过胡志明勋章,她吃惊得不得了。就因为这个事,那天她给我免单。

大院儿里有11栋楼,中间一条水泥铺的主路,两旁是建筑。一边是三个楼门的楼,一边是两个楼门,每栋楼是三层。两个单元门里每层住四家人。我仅仅提到我们这栋楼的邻居,如果算上大院里的其他人,还有很多。在一起玩的院儿里的小伙伴们后来命运各不相同,分布在天南地北、世界各地。但绝大多数都没有联系了,仅仅靠着几个已知的人辗转迂回知道一点下落。

当时文革如火如荼。有一天院里的副总工程师,苑平的爸爸被打死了。因为他爸爸是日本留学回来的,罪名是反动学术权威、叛徒特务什么的。
苑平的哥哥苑志后来由于他父亲的原因而未能入团受了刺激,就失踪了。有人说偷越国境去了苏联,但这几十年都过去了仍不见音讯,恐怕还是出了意外。后来听说边境的士兵见到偷渡者就开枪,很多被打死的人姓甚名谁都不知道。
我跟苑志的弟弟苑平是同学,跟苑志也很好,觉得他很正直,从不欺负比他小的人。如果不是家庭出了这个不幸,他一定会很有作为。可惜他至今生死未卜!

从新闻里看到国内90后00后说什么希望文革再来一次。我觉得不要等自由失去后才发现自由珍贵。

周日下午,车库里传来稀稀索索的响声,瞬间我觉得是小鸟回来了。四处寻找发现是一只大鹦鹉、遍体通红的羽毛,仅头部和翅膀部分是绿色。看样子它由车库后门飞进来但飞不出去了。我赶忙把鸟食倒进盘子里喂它,但它看着我,尽管眼神很淡定,但身体还是显示出了害怕焦急的样子,我赶忙打开车库前门让它飞走了,它落在对面一棵大树上望着我,我向它挥了挥手。
后来后悔没有拍张照片。
我发现我满脑子仍然是我的小鸟,我相信如果它还活着,它一定也在想我。

我父母那一代人把青春汗水和一生都献给了新中国的建设事业,同时养大了我们这一代人。现在,我们又把我们的下一代交给了澳大利亚。
上一代人在慢慢凋零、逐渐退出了人生的舞台。想一想很难过,但这就是人的一生、一个完整的人生就是这样。

Yutaotao 发表于 2021-10-7 23:29:38 来自手机 | 显示全部楼层
Yutaotao
2021-10-7 23:29:38 看全部
读到您写的以前的三屋楼,一层四户,突然忍不住流了泪,它经常在我梦里出现,又真实又虚幻,估计那时我还太小了,模模糊糊的记忆,今天一下就确定了,是我幼年的记忆啊!这泪水又苦又甜!

Yutaotao 发表于 2021-10-7 23:30:14 来自手机 | 显示全部楼层
Yutaotao
2021-10-7 23:30:14 看全部
谢谢大哥!!

读者推荐 发表于 2021-10-8 07:01:33 来自手机 | 显示全部楼层
读者推荐
2021-10-8 07:01:33 看全部
我还能清楚记得你爸妈结婚时的情景。我们小孩儿吵闹着要糖吃。记得他们结婚是在9号门3楼

Yutaotao 发表于 2021-10-9 18:22:36 来自手机 | 显示全部楼层
Yutaotao
2021-10-9 18:22:36 看全部
我们的父辈,踏实严谨。不像现在的我们偶尔会跟孩子聊聊自己的婚恋,我都不知道父母是怎样相识的,哪年结的婚。记得一七年我去澳洲旅游的时候您就在电话里说您小时候参加了我父母的婚礼,当时我就想:虽然我是爸妈的孩子可是大哥比我认识爸妈还久。这种感觉很有意思。谢谢您还记得!我也和我爸一样,希望您多写写,他们现在年龄大了,许多事情越来越记不清,却又越来越喜欢回忆。期待续篇!

• 您可能感兴趣
  • 沉沦神州的血祭者
    沉沦神州的血祭者
    何与怀 一 2009年5月,缘因参加一个欧洲华文作家会议,我来到位于阿尔卑斯山北麓多瑙
    03-12
  • 歡樂迎新歲,中華顯愛心 25 Feb 2024  歡樂迎新歲,中華顯愛心
    歡樂迎新歲,中華顯愛心 25 Feb 2024 歡樂
    在烈日炎炎的澳洲夏季,墨爾本中華獅子會與援豐會展現了他們對社區的深切關懷與支持。
    03-05
  • 除夕快乐!
    除夕快乐!
    何与怀 人们说得好,除夕,就像一场盛大的演出终于到了大幕即将拉开的时刻。 除夕这个
    02-05
  • 美德赢台湾
    美德赢台湾
    何与怀 1月13日,作为2024世界大选年最瞩目的首场大选,台湾取得民主阵营的首场胜利。
    01-16
  • “四十千” 博物馆
    “四十千” 博物馆
    西澳 平民 墨尔本杯日即当年11月1日是澳大利亚政府决定给予四十千中国留学生 居留澳
    12-24