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墨村的前世与今生

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admin 发表于 2023-5-12 10:24:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
admin
2023-5-12 10:24:39 203 0 看全部
路新
墨尔本的人,称自己的城市为“墨村”,因为它很像一个大村庄。除了市中心有几栋高楼,整个城市很大、很散,铺展开来,像是几个小镇拼在一起。
从东到西125公里,从南到北140公里,最远的郊区离市区75公里。城市面积一万平方公里,人口500万,平均每平方公里不足500人。
墨村曾经很辉煌。十九世纪中叶,因为发现了金矿,人口迅速增长,城市迅速扩大,到1880年,举办“世博会”的时候,是全世界最富的城市。
进入20世纪,墨村逐步归于沉寂。除了1956年举办过一次奥运会,短暂地露了一下脸,在很长一个时间里,它都不在人们的视线之内。虽然曾是澳大利亚联邦的首都,可是,这个首都,和这个大陆国家一样,很不引人注意。
地处偏远是一个因素。更重要的,还有政治原因。无论是两次“世界大战”,还是后来的“冷战”,像澳大利亚这样的国家,有时候,只能跟着敲敲边鼓,唱不了主角。更多时候,只有旁观的资格,没有发言的份儿。
加上多年的 “白澳政策”,澳洲更是把自己孤立了起来,悬在南天一隅,自娱自乐。
要到1980年代后,墨村,才和澳大利亚这个国家一起,找到自己的位置,再次进入人们的视线,越来越引人关注。
进入21世纪,墨村更成为许多人向往的家园,获得了“全球最宜居住的城市”,“最佳留学城市”等等,一系列的头衔。
只是,墨村的好,要慢慢地体会!
  *    *    *
1851年,墨尔本发现了金矿,继美国的“旧金山”后,成为“新金山”。世界各地的人们,怀着发财的梦想,涌向这里,包括很多广东人。
同一年,洪秀全领导的太平天国,在广西金田起事,整个两广,以致南部半个中国,社会动荡,腥风血雨,民不聊生。很多广东珠三角来的“金山客”,或是借钱,或是卖身,远离家乡,来这里试试运气。不到一年,墨尔本的人口就增加一倍。
发现金矿的时候,墨尔本的故事,才刚刚开始。
1835年,农场主贝特曼(John Batman)从塔斯马尼亚岛过来,想为不断增加的羊群,寻找新的牧场。他来到“墨尔本”这个地方,发现土地肥沃,水草丰美,有蜿蜒曲折的河流,还有时隐时现的远山,平静的海湾,在落日的余晖里,更是温柔恬静。站在雅拉河的北岸,贝特曼发现,这个地方“适合建个村子”。
一个叫做库林(Kulin)的土著人部落,已在这里生活多年。宁静的海湾、蜿蜒的河流、背后广袤的土地,是他们幸福的家园,不仅水源充足,食物丰盛,还能遮风挡雨。
他们又分为五个部落,过着狩猎採集的生活。每年,他们都要在这个后来叫做“墨尔本”的地方,聚会几次,举行各种仪式。
贝特曼与库林部落谈判,与他们的八位长老签署了协议。这份后来被称为“墨尔本协议”的租约写到,贝氏租用这块土地,用来牧羊,每年的租金是:40条毯子,30把斧子,100把小刀,50把剪子,30块镜子,200个手绢,外加100磅的面粉和6件衬衫。长老们可能不明白他们签字的意义,不过,毯子、小刀、手绢这些东西,在部落里很受欢迎。
新州总督认定这份协议无效。他认为,既然所有的土地都归维多利亚女王,土地如何使用,便要由女王任命的总督决定,何来租借?不过,这也是欧洲殖民者与澳洲土著签署的唯一一份租地协议,在这之前和之后,他们都是以武力驱赶土著居民,然后占有他们的土地。
1837年,英国自由民开始在这个地方定居,维多利亚女王用时任英国首相墨尔本的名字,命名这个“适宜人居住的村子”。这也是“墨尔本”城市名字的来历。
四年后,墨村发现金矿,带来了世界各地的人,也带来巨大的财富。很短的时间,墨村便成了世界上最富的城市。
随之而来的,是发展的黄金时期。这一点,从市区的布局,宽阔的街道,两旁巨大而辉煌的建筑,都能看出墨村当时财大气粗的架势。
市区几条主要的大街,宽30米,两百年后,街上的泥土变成了水泥,两旁的建筑也变来换去,大街依然是30米宽,没扩建过。
1854年开始使用的福林德斯火车站,横跨两个街区,时至今日,依然是郊区火车的汇合处,每天8万多的客流量,也不显得拥挤。
1880年举办世博会时建造的皇家展览馆,占地390亩,体现了墨村当年的富有与气派,现在是世界文化遗产。
最初,在规划这座城市时,总督说,最大的财富,不是金钱,也不是土地和牛羊,而是自然环境,时至今日,市区周围随处可见大片的绿地和公园。
淘金热过后,人们开始涌入城市。墨村人口大增,也为工业发展提供了条件,工厂区开始出现。同时出现的,还有各种公共设施,比如学校、教会、图书馆、艺术馆、体育场。
城市扩展很快,新的居民区不断涌现,与市区以电车和火车连接。墨村的民居,无论富有,还是中产,多是这样的:一幢三居室的平房,一个车库,600多平米的土地,前后花园。直到现在,依然是典型的墨村民居的风格。
建设的高潮持续到1880年,墨尔本举办世博会的时候,这座城市已有30万居民。
1900年,当澳洲大陆的六个殖民地联合起来,成立澳大利亚联邦的时候,墨尔本和悉尼争相成为首都。一番争执后,达成的妥协是,墨尔本作为临时首都。在墨尔本和悉尼之间、靠近悉尼的地方,新建一个城市,作为全国的首都,这便是“堪培拉”。
进入20世纪,墨尔本的发展开始放缓。
刚成立的澳大利亚联邦,一个不足500万人的国家,竟有40多万人,奔赴遥远的欧洲战场,参加“一战”。结果,6万人战死,16万人受伤,可谓“损失惨重”。
“一战”也撕裂了刚刚编织起来的、依然相当脆弱的澳洲社会。天主教的大主教领导了反对义务兵役制的运动,不仅导致工党分裂,也第一次割裂了整个澳洲社会。
雪上加霜的是,1918年的“西班牙流感”,侵入澳洲后,导致15,000人丧生,更导致联邦政府与各州,以及各州之间的对立,一时间,成立不久的澳大利亚联邦,差一点因这场疫情而解体。
一个撕裂的社会,不可能健康地发展。
除此之外,“白澳政策”让澳大利亚,更让墨尔本自我封闭于世界之外。澳洲的邻居是亚洲,又拒绝接受亚洲移民,甚至不愿有商业和贸易的往来。这种莫名其妙的优越感,在很多年里,让澳大利亚自我孤立在南天一隅,自娱自乐。
直到1970年代后,惠特拉姆领导的工党政府,废除了种族歧视的“白澳政策”,墨尔本,才和澳洲这个国家一起,进入一个飞速发展的时期。
  *    *    *
让墨村再次焕发活力的再度辉煌的,是移民。
现在欧洲人赶跑了在这块土地上生活了几万年的土著人,建立了墨尔本,在很长的时间里,这个城市的居民多是欧洲移民。
他们来自世界各地将近200个国家,带着自己的文化,给墨尔本注入新的活力。
依墨尔本的500万人口中,40%的出生在海外,来自200多个国家和地区。
他们有不同的肤色,穿不同的服装,过不同的节日,讲英语带着世界各地的口音。曾经是单色的墨尔本街头,变的五颜六色。
有一点是共同的,他们都称“墨村”为自己新的家园,他们一起将墨村变成了世界最易居住的城市。
前任市长苏震西,就几次移民浪潮。
淘金时期,
二战后,
1990年代后
机场里有中文说明,政府有语言翻译,都很方便。
是改变了墨村的人物之一。英联邦运动会上,苏市长的风头压过女王。人们还编了首歌,《老苏是我兄弟》(John So, He’s My Bro)
17岁的时候,苏震西离开香港,来到墨,读中学,读大学,做师,做生意。2001年,成为墨尔本历史上第一位华裔市长、也是第一位由市民直接选举的市长。
苏市长憨厚的笑容,浓重的香港口音的英语,成了墨村的标志。他精力充沛,乐于自嘲,不停地四处奔走。先是开发旅游业,引来世界各地的游客,带动本地商业,再进一步促进基础设施的建设。
经过几年努力,墨村大变样,被评为“世界最适宜居住的城市”,苏市长也被评为“世界市长”。
2006,英联邦运动会在墨村举行时,苏市长的风头正盛,甚至压过了女王。在闭幕式上,每一次提到John So的名字,便引起一阵欢呼。人们还编了首歌,《老苏他是我兄弟》(John So, He’s My Bro)到处传唱,又把这首歌和老苏的头像,印在T恤衫上,穿着自豪地满街行走。
苏震西的故事,就也是墨村墨村的故事,也是澳洲过去墨村过去60年历史发展的故事缩影。
走在墨尔本街头,我常常惊叹,过去和现在,历史和现实,竟能如此完美地融合在一起。
昨天是今天的历史,历史应该是延续的。记住从哪里来,才能清楚要去哪里。
最近几年,墨尔本建了很多高楼,特别是市中心。尤里卡大楼是197米,是墨尔本最高,也是世界第二高的居民大楼。
这一点,在墨尔本的旧城改造中,可以看出,在拆迁时,特别注意保护古建筑。Meyer and David Jones shop,
Wesley Church on the east end of CBD
在墨尔本城边,一个有160年历史的酒吧被拆,结果,开发商被处以重罚。
历史性建筑不一定只是时间悠久,还要考虑到这个建筑的社会和文化意义、建筑和审美风格,等等。
推倒重来当然是最省事的办法,不过,历史也就这样抹去了。如果能改造,如果能把过去和未来链接起来,应该是最好的办法。
一个社会也是,革命的代价总要大于改良。
  *    *    *
走在墨村街头,你会发现,走在墨尔本街头,我常常惊过去和现在,完美地融合在一起。
1839年开始建造、直到1924年还在使用的老监狱,半个成了博物馆,半个被皇家理工大学买去,过去禁锢人的身体的场所,现在成了解放人的思想和心灵的教室。
福林德斯火车站,依然横跨两个街区,依然汇合全市的火车。背后,河的对岸,是新建的尤里卡大厦,高300米,几年前,还是世界最高的居民楼。
州立图书馆对面的墨村中心,建于1991年。为保护一座建于1888年、高50米的散弹制造塔,特地建了一座84米高的锥型玻璃穹顶。这样,有百年历史的九层高塔,不仅得以保留,完美地成了新建筑的一部分。
墨村的历史,就在这些静止的音符间流淌。他们是连续的,不是间断的,是变化的,不是跳跃的。。
无论如何变,墨村依然深沉、内敛、稳重。它没有悉尼的喧嚣与浮躁,没有布里斯班的闷热与酷暑,没有珀斯的孤单,也没有阿德莱德的冷清。
墨村总是随意而又认真,热情而不张狂,外表简单却内涵丰富。
即使下雨,也是如此。墨村的雨,很多都是在夜深人静时,随风潜入,不声不响,湿了花草,透了土地,早上起来,又是阳光明媚。
在墨尔本村的街头,时常可以常可以见到到各式各样的种游行队伍,有劳资纠纷,公司裁员,也有环境保护、女权主义,等等。说是游行,多数时候,更像是
这些游行队伍,很多时候,更像是一群要去海边野餐的人。有的带着女朋友,有的推着小朋友,边走边聊,边说边笑。
他们在聊天说笑的间隙,会不紧不慢地喊几句口号:
“我们要什么”?
“涨工资”!
“啥时候”?
“现在”!,既说不上
口号喊的不整齐划一整齐,也听听不出任何的愤怒的情绪。
等队伍到达州维州议会的门前,便有一两个人爬上台阶,发表一通慷慨激昂的演说。
人群又胡乱地喊几句不整齐的口号,然后,游行的人们所有的人 --  领头的、、参与的,跟随的;支持的,反对的便一起转到转议会大厦后面的小花园里,开始吃烧烤、喝啤酒、其乐融融去了去了。
酒足饭饱后,便各自散去,从他们轻松的说笑,可知关系之融洽,没有大的分歧。
墨村人认为,一切都好商量,没有过不去的坎儿。所以,《时代报》
的一位文学编辑说,墨村的人,更像是澳洲的土著。
有时,他们是一副全神贯注的样子;有时,又带一种任重道远的感觉,更多的时候,是在不慌不忙地做着什么。他们总是忙碌而淡定,随和又固执。
他们不会为工作加班,不会从早到晚一直劳作,更愿意坐在阳光下,喝杯咖啡,或是花很多时间,在自家的小院里忙碌,把前后花园打理的很好。墨村这个“花园之城”,就是这样来的。
傍晚时分,你在居民区散步,每家的花园,都不相同,都有自己的特色,让你驻足流连。
这些年,墨村的变化随处可见。
街头可以见到各种肤色的人群,街边可以品尝世界各地的美食。
朗斯戴尔街曾是希腊移民的聚居地,现在依然能买到雅典以外最好的串烧卷饼。隔壁就是唐人街。随着华裔移民的增加,中华美食不仅品种繁多,也更地道了。往北不远就是来岗街,那里的意大利餐绝不输给任何西西里的餐馆。
咖啡是墨尔本的标志。据说,墨村有2000多家咖啡店,有世界最好的咖啡。早晨上班时间,整个CBD都弥漫着浓浓的咖啡的香味。
一个骑自行车上班的人,右手扶着车把,左手拿着一杯咖啡,做着要拐弯的手势,便是典型的墨村上班族的形象了。
体育是墨村人的宗教,也在他们的基因里。他们可以不吃饭,不会不锻炼。可以不去教堂,不会不做运动。
墨村人发明了澳式足球,每年的3月到9月,赛季长达半年。九月底,冠亚军决赛时,全体人民放假,先去看街头的游行,再去MCG看比赛。
11月初的赛马节,也是全体人民放假,一起狂欢的日子。美国作家马克吐温见识过这个足以“让全世界停止”的赛马节,又写道:“大看台视野开阔,赛马场尽收眼底,到处是色彩的海洋,美不胜收,香槟流淌,人人都很兴奋、激动,快乐”。
墨村又是文化之都,有着深厚的文化底蕴,以致于悉尼的一位评论家也说
,在澳洲,歌剧院在悉尼,歌剧在墨尔本。。。
关于墨村,有很多的故事,墨村的好,要慢慢地体会!

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