《澳洲拓殖记》简介 《澳洲拓殖记》包含英国人沃特金·坦奇所写的《植物学湾远征亲历记》和《杰克逊港殖民全记录》两本书,第一本书初版于1789年,第二本初版于1793年。这两本书记述了英国向澳大利亚殖民的“第一舰队”航行过程及到达澳大利亚后头4年在悉尼的殖民拓展情况。作者依据他本人亲历及转引他本人的日记而写成两本书,叙述真实、严谨,现场感很强,叙述依照时间先后顺序,引人入胜。两本书故事连贯,并不重复。
9月1日,差不多准备好要出发了,能去的军官都去总督府见了我前面已经说过的那位巴西总督。和以前一样,总督这一次也是高兴地给予了我们无微不至的尊重和关照。事实上,我们在这里的这种宽松随意的状况一定程度上要归因于葡萄牙人对菲利普总督的高度尊重,因为他曾在葡萄牙海军中多年担任上校,率领一艘战船在这里驻扎过。(译者注:1774-1778年,阿瑟·菲利普曾作为一支葡萄牙舰队的上校,在南美洲海域服役,且表现突出。他是在西班牙和葡萄牙之间的战争爆发后,经英国海军部同意加入葡萄牙舰队的。)
正因为有这层关系,我们才获得许多对别人来说非同寻常的特别待遇。我们被允许进入内陆地区作短程探查,在这种时候,如同在城内散步那样,我们免于照例由一个军官随性“照顾”的尴尬,只是在登陆的时候,把我们的名字和军衔留给总督府里的一位发令副官。不过,有时一个军人在场是有帮助的,比如他可以阻止商店的店主欺诈我们,那些店主经常狮子大开口,漫天要价,这个时候,如果我们身边有一位当地军官的话,他就会立刻告诉我们那些商品的通常售价,并且帮我们砍价。9月4日上午,我们离开里约热内卢,满载着此地良好的土壤及气候所大量出产的好东西。我也要告诉将来的航海者,这个地方大可安全地为他们提供大部分储备。这些储备可能是数不胜数的糖、咖啡、朗姆酒、波尔图葡萄酒、大米、木薯粉和烟草,此外还有可资做家具的非常棒的木料。家禽不算很便宜,但想要多少有多少;生猪也很多,价钱较低。市场上大量供应猪肉,而各种蔬菜差不多是白送。山药特别好。柑橘多到100个才卖6便士,酸橙也差不多一样便宜。香蕉、椰子和番石榴很常见。菠萝很少,味道很差而价格很贵。花钱的项目除了以上提到的这些外,博物学家可以在这儿找到无数种漂亮的鸟、奇特的昆虫来丰富他们的收藏——这些东西被整齐地归类、收藏,以还算合理的价钱出售。
6.从巴西到好望角的航程以及舰队在好望角的交易的报告 我们从里约热内卢到好望角的航程和此前的行程一样成功。离开里约热内卢,我们向东南方向航行,美洲海岸线次日就从我们的视线里消失了、从这时直到10月13日看见好望角为止,除了我所在的舰上折损了一名囚犯之外,没有发生什么值得记叙的事情。那个囚犯不幸掉到海里,尽管我们努力去救助,抛出一个救生圈,放下一艘救生艇,但都没有用。在这段航程中,一些舰船上普遍出现轻微的痢疾病,但没有马上就死人。开始我们以为是从巴西带的那些水有问题,但最后证明水的影响只是很小的一部分原因,主要原因更可能是其他方面的。 10月13日晚上7点,我们在桌湾抛锚,看到该港有许多来自不同国家的船。 关于好望角的书已经出版得很多了,几乎没什么要添加的,不过如果可以冒昧说一句的话,那些书里的描写言过其实了。若拿好望角和里约热内卢比,好望角肯定输了。事实上,我们到的季节既不好判断那里土地的出产,也摸不准那里的耕作者的脾气——他们刚刚在上一个季节遭受了严重的歉收并导致普遍的短缺。每天都能听到的动摇共和政体的骚乱消息使这种萧条的局面雪上加霜,就连冷漠的“巴达维亚人(荷兰人)”也不能不对此留下深刻印象。 因为我们将去的殖民地的大部分面粉和绝大多数禽畜打算在这里买,菲利普总督一下船就去了荷兰总督范格拉菲先生那里,按当地惯例请求允许我们购买所有所需之物品。我不知道我们的需求量到底有多大,也不知道范格拉菲先生出于什么理由只答应允许其中的一部分。尽管对这位绅士的那些政治观点,我承认我完全不明白,但是,如果我不把他在自己的餐桌上表现出来的礼貌和慷慨告诉读者的话,那我就是冤枉他了。 我也不能抵制那些送上门的机会,以范格拉菲先生的仁慈的名义,告诉我的读者:他曾经反复努力去营救5年前在卡非拉里亚海岸沉没的“格罗夫纳”号印度商船上的那些倒霉的幸存者。这件事是好望角的荷兰部队司令戈登上校告诉我的——这位司令对于该国内陆地区的知识无人能比。我遗憾地告诉大家:上校说,那些不幸的人无可挽救地离开了这个世界和他们的亲人——他们被卡非人所拘,那是地球上最野蛮的兽性之人。 好望角总督住在东印度公司花园里的总督府里。东印度公司花园面积相当大,种着各种蔬菜,以备时不时来到该港的荷兰籍印度商船之用。有些园中小径铺得很精致,整个园子收拾得很整齐。规则的线条都被设计成以直角相交,然而看惯了那种代表英国土地特色的自然风格的英国人,不一定喜欢这个。 在中心路段的起点,放着鸟兽笼,笼子上就像公园其他地方一样,贴着些自大浮夸的说明,不过就我的判断,从该公司在当地拥有的那种优势来看,这里展览的不管是野兽还是鸟类,都不算多。一只老虎,一只斑马,几只不错的食火鸡,一只鸵鸟而已,有一只皇冠鸡算是最值得一提的了。 镇子(译者注:Cape Town,开普敦。)背面的高原,是一座黑色的、外表单调乏味的山,顶部明显扁平,高度约1100码。(译者注:1码等于3英尺或等于0.9144米。)从那山上吹来的阵风暴烈得很,卷起的尘土是那么重,以致几乎让人出不了门。待在家里也烦,出门也烦,也没有什么预防措施。 终于,渴望的那一天来临了。我们向目的地努力挺进的最后一程就要开始了。早晨寂静无风,但是高原风在大约日中时分刮起来,11月12日我们起航,很快就把文明社会的景象和开化的生产生活方式抛在身后,去开发一个遥远的、蛮荒的大陆,去移植那些赖以构成国家超凡实力和尊严的良好的人类文明方式。 从好望角带上船的、准备在我们前去的殖民地圈养的活牲畜有:2头公牛,3头母牛,3匹马,44只绵羊,32只公猪,此外还有山羊及很大量的各种家禽。除此以外,军官们的私人储备也十分可观。许多东西贵得出奇,军官们在这方面最初的打算受到了很大的限制,不然的话,他们买的东西会多得多。军队中几乎没人认为买绵羊是划算的,因为喂羊的干草要一公担(译者注:约一吨的二十分之一,英国为112磅,约50公斤多一点。)16先令。 岸边的供游客住的木板房,比原来估计的价钱要低一些。一元五角钱一天,我们在那里住得很好,餐饭是一桌还算过得去的法式餐。假如一个游客的茶叶喝完了,绝对可以用比英格兰还便宜的价钱买到新的。他可以买到足够的烧酒和白葡萄酒,还有葡萄干和其他各种干果。如果他不喜欢住在木屋里,那么他会发现市场上商品丰富,猪肉和蔬菜的价格一点也不贵。 就在我们起锚的信号即将发出之前,一艘挂美国国旗的船经过这里。她执行从波士顿到东印度群岛的商贸航行,已经走了140天。在路上,她还有幸搭救了“哈考特”号东印度商船上的几个下级军官和工作人员。“哈考特”号东印度商船在佛得角群岛中的一个岛上出事了。这艘美国船的主人似乎是个消息灵通人士,听说我们要去的地方时,发表了他自己的看法:如果能够被接纳的话,不但旧大陆的人会往新南威尔士移民,新大陆的人也会——因为美洲新大陆的冒险精神和好奇心都是超强的。
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